Мирской проезд - Форум: ПОДВИГ - Мирской проезд - Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОДВИГ

#1 Пользователь офлайн   voinS Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 October 2012 - 20:28

Иногда задаешься вопросом: "Что нужно для подвига? Какие качества и умения должен иметь человек, чтобы быть готовым к подвигу?Как воспитать это в себе?"
Ответов может быть превеликое множество...
В большинстве примеров, человек совершает подвиг неосознанно, просто делает что-то, что может спасти кому-то жизнь и лишь потом понимает, что сделал...
В других случаях (их значительно меньше) человек осознанно выбирает этот путь, нередко осознанно отдает свою жизнь во спасение других..
В любом случае, речь идет о состоянии духа, об усилии воли, о некой базовой основе, заложенной и сформированной заранее..

=======================================================================================================
=======================================================================================================
=======================================================================================================
ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ РЯД СТАТЕЙ И ФИЛЬМ "НЕБЕСНЫЙ ВОИН" ОБ ОДНОМ РУССКОМ ОФИЦЕРЕ КОНСТАНТИНЕ ВАСИЛЬЕВЕ, ПОГИБШЕМ ПРИ ЗАХВАТЕ ТЕАТРА НА ДУБРОВКЕ (трагедия "НОРД-ОСТА")

***********************
ПРОСТО РУССКИЙ ОФИЦЕР...

Изображение
Его именем названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев,
но его подвиг по сей день замалчивают

О Константине Васильеве я узнал в Москве на «круглом столе» Рождественских чтений, посвященном чудотворениям в Русской Православной Церкви. Туда был приглашен один офицер запаса, причем совершенно случайно. Приехал он с двумя видеокассетами. Когда очередь дошла до его выступления, этот скромный, просто держащийся человек зарядил кассету в видеомагнитофон и начал так: «Зовут меня Андрей Митрофанов, здесь, в Москве, я работаю директором академии безопасности человека. А расскажу вам о необычном явлении, так или иначе связанном с нашим товарищем, подполковником Васильевым. Вообще-то рассказывать тут как бы нечего, просто покажу наши видеосъемки. Но сначала, чтобы понятнее было, давайте посмотрим фильм, снятый Би-би-си...»
Изображение
Андрей Митрофанов
На экране появляется комната с несколькими людьми в камуфляже, с автоматами и в черных масках. Главный из них говорит в объектив сквозь зубы, с южным акцентом: «Клянусь Аллахом, мы стремимся умереть больше, чем вы стремитесь жить. Аллах акбар!» И сразу без перехода кадр: в лучах прожекторов через пристрелянную площадь во весь рост, не таясь, идет русская женщина. Идет навстречу смерти – к этим людям в камуфляже, которые бахвалились своим бесстрашием. Фильм без перевода, но и без знания английского понятны слова «Норд Ост». Гляжу на сменяющие друг друга кадры и как бы возвращаюсь в октябрь 2002 года – в те дни отчаяния, бессильной ярости и... унижения. Какая-то кучка террористов засела в Театральном центре на Дубровке и поставила на колени всю мою страну, грозя взорвать сотни людей – женщин, детей. Это унижение так и засело в памяти, безвыходно. Последующие комментарии в прессе, замалчивание количества жертв только усугубили боль. Вот и в этом фильме англичане, поди, ругают русских, допустивших бойню в центре своей столицы. Хотя... Как ни странно, за кадром в голосе английского журналиста вдруг улавливаю скорбь и неподдельное восхищение русскими людьми.

– Это самый патриотический фильм, какой я видел о «Норд Осте», – говорит Андрей Митрофанов, отматывая пленку к началу. – Ольга Романова, простая москвичка, которая по своей воле, никого не спросясь, пошла предлагать свою жизнь взамен на освобождение детей, в фильме Би-би-си названа «русской национальной героиней». Если бы такое случилось в Англии или еще какой-нибудь стране, ей бы посмертно памятник поставили. А у нас в прессе написали, что «она была пьяная» – и все, молчок. Да какая же пьяная?! Посмотрите, как она твердо, уверенно идет...

На экране вновь кадры с Ольгой Романовой. Действительно. Нашелся же подлец посмертно оболгать женщину.

– До сих пор остается загадкой, как она смогла пройти через кордон, – комментирует Андрей Николаевич. – Вот сейчас, смотрите, она уже у центрального входа в Театральный центр. И примерно в это же время с тыльной стороны здания к террористам явился подполковник Васильев. Там, сзади, видеокамер не было, он не «засветился», поэтому замолчать его подвиг было проще – и о нем теперь мало кто знает. Между тем Васильев также предлагал себя в качестве выкупа. Пришел он на Дубровку сразу после работы, в офицерской форме, показал террористам удостоверение высокопоставленного чиновника военной прокуратуры – мол, вот вам ценный заложник, только детей отпустите. Но боевиков бил мандраж, и подполковника расстреляли, как и Ольгу Романову. Что офицер, что женщина – эти вояки всех одинаково боялись. Тело Кости нашли только на второй день после захвата Театрального центра, в подвале. Рядом с ним был брошен православный крестик – его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы.

– О его подвиге почти никто не писал, – продолжает Андрей Николаевич, заряжая вторую кассету, – были статьи лишь в нескольких православных изданиях, в «Работнице» да в газетах Сарова – родного города Кости. И вот продолжение истории. Один молодой человек вырезал из публикации фотографию Константина, увеличил ее и поставил на полку рядом с иконами. И фотография, к его изумлению, начала выделять непонятную, приятно пахнущую жидкость. Вот посмотрите...

Снова внимание на экран. На фотографии – открытое русское лицо, глаза смотрят пристально, а по щекам скатываются маслянистые капли. Камера снимает сбоку: видно, что фото толщиной всего несколько миллиметров, и в голове не укладывается, как этот бумажный листок может «производить» такую массу вещества. Миро стекает безостановочно – в подставленную емкость.

– У нас набралось три часа съемок, – заключает рассказчик. – Не буду их показывать, там все одно и то же. Это явление длится больше трех лет, но мы до сих пор его не афишировали. Сразу скажу, мы не знаем, что это такое. Нам, хранящим память о Косте, этого не надо. Происходит мироточение – и слава Богу, а хорошо это или плохо, не наше дело.

Положив кассеты в сумку, Митрофанов собирается уходить – боится опоздать на секцию по рукопашному бою. Здесь, в Москве, директор академии безопасности после работы учит мальчишек ратному искусству. Догоняю его на лестнице: не ответит ли на вопросы для читателей газеты «Вера»? Офицер соглашается: да, пусть о Константине узнает больше людей. О себе же самом он не сказал ни слова. Удалось вытянуть лишь два факта: Андрей Николаевич окончил то же Краснодарское военное училище, что и Константин Васильев, а потом воевал в Афганистане.


Дух победы

– В училище вы и познакомились с Васильевым?

– Нет, мы были на разных курсах. Близко сошлись только в 97-м, через Алексея Алексеевича Кадочникова. Это профессор нашего Краснодарского военного училища, один из ведущих специалистов в мире по выживанию человека в критических ситуациях, создатель стиля русского рукопашного боя. Когда он приехал в Москву, то свел нас. Костя здорово владел приемами борьбы. Вообще он напомнил мне нашего русского богатыря Илью Муромца – такой красивый широкоплечий парень, с открытой душой, улыбающийся. Плохо ему было или хорошо – никогда я не видел его грустным, смурным. В первую же встречу почувствовал, что мне с ним легко. Душой он болел за родину, помните, как все у нас было...

– Критиковал Ельцина?

– Нет, просто с горечью относился к упадку государственности, развалу армии. Он не критиковал, а просто делал то, что от него могло зависеть. Был страшно загружен в управлении юстиции, из-за маленькой зарплаты еще где-то подрабатывал по вечерам. А все оставшееся время отдавал детям – вел бесплатные секции по рукопашному бою. Летом выезжал с ними в Подмосковье, обучал искусству выживания в экстремальных условиях, учил любви к родине, рассказывал о православных святых. Считал, что вот с них, с детей, и начнется возрождение России.

– Таких, как Костантин Васильев, много в нашей армии?

– Честных, преданных родине трудяг-офицеров у нас большинство. Но в Косте эти обычные качества проявлялись сильнее. Родился он в закрытом городе Сарове 6 мая 1967 года, в день великомученика Георгия Победоносца. Отец и мать всю жизнь отдали производству, имели правительственные награды, так что хороший пример был перед глазами. Школу Костя закончил с медалью и вместо того, чтобы поступать в престижный университет, пошел в ракетное училище. Окончив его с отличием, поехал в Забайкальский военный округ...

– ЗабВО – «забудь выход отсюда», так, помню, переводили название округа. Место не очень-то престижное...

– Да, многие стремились в Московский или хотя бы в Приволжский округ. Когда Константина спрашивали, почему он не остался преподавателем или не перешел на гражданку, где его бы ждала блестящая карьера, он отвечал просто: «Надо защищать родину». Может, для вас это звучит напыщенно, но нужно знать Костю! Будучи в отпуске, из дома он присылал открытки, надписывая обратный адрес: «Русь Великая, Саров Могучий...» Однажды школьный друг пригласил его на свадьбу, он приехал с другого конца страны, провозгласил тост за новобрачных – и говорил о России, о любви к родине. Казалось бы, вот мужик не в тему говорит, но никто и не заметил – слова-то шли из души и оказались очень уместны. Таким Костя был.

Изображение
Везде, где Константин (он справа) служил, он оставлял после секции по рукопашному бою

Распределился он в Забайкалье, а дальше служба – обыкновенная офицерская судьба. Чита, глухомань, десять лет в ракетных шахтах, случайное жилье. Как часто в ту пору происходило, жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку. Константин, между тем, заочно окончил юридический вуз. Считал, что без восстановления порядка в стране не будет спасения России. Помните, какой беспредел у нас творился? А чувство справедливости у него было врожденное. Его лучший друг, с которым он в детстве в одном доме жил, также офицер, Андрей Душенко рассказывал: Костя в дворовых стычках всегда был третейским судьей, примирителем и поддерживал мальчишескую общинность. Это сейчас в моде западный индивидуализм, а тогда – один за всех... Затем Константин поступил в военный университет, чтобы получить более углубленное юридическое образование, и получил назначение в Москву – переехал поближе к дочери. Здесь я с ним и познакомился, когда он был уже в чине подполковника.

– Удивляет этот его патриотизм. У нас почему-то не принято говорить вслух о любви к родине...

– А он не стеснялся. Это врожденное. С детства, как и все мы, он читал книжки про Великую Отечественную войну, но относился, может быть, серьезнее. Потом, он же учился у Кадочникова, а тот на занятиях говорил: несомненно, вы должны быть сильными и ловкими, уметь применять оружие и все подручные средства. Но прежде всего – это дух. Именно благодаря духу мы выстояли во всех войнах. Бог не в силе, а в правде. Помните слова Суворова: безверное войско учить – все равно что перегорелое железо точить.

В 90-х годах у нашей армии не было никакой идеологии, и многие офицеры задавали себе вопрос: зачем служить? С маленькими зарплатами, часто без жилья, при оголтелой кампании против военных это действительно было Служение – с большой буквы. А Константина недолго мучил этот вопрос. Он любил свою страну, его идеалами были Суворов, маршал Жуков, Александр Невский. Уже тогда, будучи в Москве, заходил в православный Сретенский магазин и подбирал себе книги о русских полководцах. А в последнее время скупал книги, списанные библиотеками для уничтожения, – и все они оказались про подвиг нашего народа. Выросла целая библиотека. Сейчас она передана в военно-патриотическую школу при Свято-Никольском храме в Подкопаево. В этой школе, носящей имя Константина Васильева, занимается сотня ребят, и все они чтят его память.

– А что, книги про войну и вправду списывают в утиль?

– А вы зайдите в любую юношескую библиотеку – что там на полках? Старые патриотические книги убирают, а новые не появляются. Костя, например, удивлялся, почему не переиздают воспоминания фронтового разведчика Леонова «Уроки мужества». Эту книгу до сих пор изучают во всех армиях мира, а «зеленые береты» США писали на их основе свой боевой Устав. Вообще же, отряд Леонова считается военными спецами лучшим разведывательно-диверсионным подразделением Второй мировой войны. И книга его написана увлекательно, приключений побольше, чем в ином бестселлере. Вопрос: почему ее не найти в библиотеке? Да все потому же. Этот народный победный дух у нас почему-то не в чести. Поэтому и подвиг Кости замолчали.

* * *

Позже я нашел (не в библиотеке, а в интернете) статью о дважды Герое Советского Союза Викторе Николаевиче Леонове, называется она «Я говорил с немцами по-русски». Оказывается, умер он в Москве совсем недавно, 7 октября 2003 года, – пережив Константина Васильева ровно на год. Как вспоминает дочь фронтовика, «на похоронах народа было немного, панихида прошла тихо и быстро...» Вот так уходят из жизни наши герои.

Простой рязанский парень Виктор Леонов в юности мечтал поступить в литературный институт, писал стихи, печатался. Срочную служил у нас, на Севере, подводником на Северном флоте, а когда началась война, сразу попросился в разведку. В его мемуарах ярко показано, как ковался дух нашей армии. Для Виктора все началось с мыса Могильный, на котором нашим досаждал вражеский опорный пункт. Предыдущие попытки разгромить его сорвались, в результате чего одного нашего пехотного командира расстреляли за медлительность, а его заместитель и замполит просто сбежали. И тут в бой вступил старшина 2-й статьи Леонов со своими бойцами. Объект был уничтожен, но 15 моряков оказались в двойном кольце окружения, состоявшем из отборных немецких егерей. И тут началось «крошево»... «Наш отряд, действуя в тылу врага, всегда уступал ему в численности, в техническом оснащении, – вспоминал потом разведчик, – но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы... Психологический закон таков – в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему – твердому и властному».

За время войны Леонов провел около полусотни рейдов по тылам врага. А вторую Золотую Звезду получил уже в японскую кампанию, в 45-м. Со своим отрядом он высадился в корейском порту Вонсан и пленил 3,5 тысячи японских солдат и офицеров. Врага русские взяли силой духа. Вот как они действовали, проникнув во вражеский штаб: «Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, и лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, Андрей Пшеничных запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны – неоднократный чемпион Союза по лыжным гонкам) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник... подписал акт о капитуляции всего гарнизона. Построили мы три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом...»

Эти воспоминания читал и Константин Васильев, восхищаясь мужеством русского солдата. Кто знает, может, его пример стоял перед глазами Константина, когда он шел на Дубровку в лапы к террористам? Примерно такой вопрос я и задал его другу...

«Никто его не заставлял...»

– Андрей, вы говорили, что Константин в совершенстве владел рукопашным боем. Может, он рассчитывал, что голыми руками справится с террористами?

– Ну, такое только в голливудских фильмах показывают. Костя был военным человеком и, конечно, понимал, что шансов никаких. Если б повезло и его оставили в заложниках, то, может быть, потом что-то удалось, например, помешать взорвать бомбу в момент штурма. Хотя...

С военной точки зрения, поступок Константина бессмысленен. Им двигало совсем другое. Он шел на переговоры – и это была уже не воинская, а духовная брань. Сначала я не понимал...

24 октября мне позвонили: Костя не вышел на работу. На него это очень непохоже, мы забеспокоились, стали искать, обратились в милицию. Бывают такие озарения, я вдруг предположил: «А не мог он быть на Дубровке?» Отвечают: да он на такие мюзиклы никогда не ходил! Верно. Но мысль заронилась.

Позже мы попытались восстановить поминутно шаги Константина. Информация вокруг событий на Дубровке до сих пор закрыта, но помогли наши ребята, которые в составе разных подразделений были задействованы там. 23 октября он закончил работу в управлении юстиции, оставил в кабинете все документы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в Театральном центре. Затем его видели в магазине, в котором был установлен телевизор и показывали репортаж с Дубровки. В некоторых СМИ промелькнуло, что он был пьян и покупал водку, при этом назывался магазин совсем в другом районе города, куда он физически попасть не мог. Очернители хотели такой психологический портрет соорудить: раз военный, подполковник, значит, любил зашибать. И тут они прокололись: Константин вообще много лет не пил и даже не курил. Когда в армии служил, был как все, но потом дал себе слово, и даже когда мы на природе собирались, веселились, к спиртному не притрагивался. И, кстати, ему удавалось не выглядеть белой вороной, никому и в голову не приходило предложить стопку.

Изображение

Дочь Настя у подвала в Театральном центре

Что еще мы знаем? Один человек видел у Театрального центра двух человек в форме – армейского офицера и омоновца. Они вошли во двор, открыли железные ворота и побежали помогать людям, которые прыгали из окон. Помните, был такой момент – часть заложников попыталась освободиться, после чего началась стрельба. Омоновец со спасенными детьми вернулся обратно, а военный побежал дальше по диагонали – к двери в Театральный центр. По другой версии, Костя открыто прошел через милицейские кордоны, пользуясь удостоверением и тем, что в военной форме.

Он знал, что предстоит торг, и надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции. Хотя шансы были мизерные. Чеченцы не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении – боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные.

– И все же, Андрей, почему у нас об этом умалчивают? Из-за неудачи всей операции?

– Операция по освобождению заложников была проведена блестяще – расчетливо и молниеносно. Уверен, она войдет во все учебники спецназа, недаром на Западе ее высоко оценили, что бы там ни писали в наших СМИ. Во время штурма фактически никто не пострадал. Но потом МЧС, или кто там командовал, бездарно провело эвакуацию. В операции участвовали мои знакомые, рассказывали... Во-первых, всю площадь перед театром заставили машинами, так что «скорые» не могли проехать, а счет шел на минуты. Людям, усыпленным газом, нужно было срочно вколоть медпрепарат, чтобы они ожили. Или хотя бы у всех, кто потерял сознание, открыть рты и вытащить языки из глоток так, чтобы не задыхались. Умирали-то не от отравления, а от того, что дышать не могли. Спасатели старались вовсю, но элементарных вещей не знали. Так что на ком-то лежит серьезная вина. Это первая причина умолчаний.

Второе: патриотизма – настоящего, а не декларированного – у нас просто боятся. Ну, кому нужны герои, действующие не за страх, а за совесть – самостоятельно, без указки сверху? Их же никак не проконтролировать...

– А может, кому-то выгодно держать народ в страхе? В самом деле, если бы СМИ подняли на щит жертвенность Константина Васильева и Ольги Романовой, то ужас всей страны перед угрозой террора был бы переломлен. Тут простая психология. Сейчас в подсознании людей сидит, что в любой момент террористы могут беспрепятственно захватить школу, родной дом, что угодно. И эти испуганные люди легко управляемы. Но если б перед их глазами встал образ безумной, дерзкой смелости перед «кавказцами» в камуфляже... И кто плюнул в личину страха? Самые обыкновенные, такие же, как мы, россияне. А это освобождает...

– Возможно. Приведу пример. Нас, друзей Константина Васильева, несколько раз снимали для телевидения, а потом, после отмашки сверху, убирали из эфира уже смонтированные передачи. Я пытался выяснить причину, и мне отвечали этак странно: «Понимаете, у вас слишком много звучит про патриотизм и любовь к родине. Это немножко не в тему, не в том формате». Я им: «Вот вы сейчас все ориентируетесь на Америку. А вы знаете, что в Америке рядовой житель утром выходит и около дома поднимает американский флаг? Это что, тоже не тот формат? Почему вы боитесь патриотизма?»

Или еще пример. Несколько лет мы пытаемся добиться через Костину маму, Надежду Степановну, чтобы ее сына наградили посмертно. Это нужно не для нас и не для мамы, у которой своих наград достаточно, а чтобы молодежь знала о герое. Один чиновник мне ответил: «А что Васильев совершил? На Дубровку он пошел как гражданский, во внеслужебное время». На нашу просьбу о награде приходили официальные ответы, но мы их прятали от Надежды Степановны, чтобы не переживала. А недавно не смогли перехватить письмо, и с мамой Кости случился инсульт. Такой канцелярский был ответ: мол, никто вашего сына не просил идти на Дубровку. Дай Бог здоровья Костиной маме, сейчас ей трудно.

Дивеевский крестик

– Константин был православным человеком?

– В детстве его крестила бабушка, поскольку священника, как понимаете, в Сарове не было. Но потом, уже будучи офицером, он решил принять таинство по-настоящему. Уже тогда он старался каждый день совершать молитвенное правило. Крестил его игумен Аристарх из Мурманской епархии в день Богоявления – в полынье Лефортовских прудов. Костя придумал такую штуку: восемь метров в ледяной воде плыл к батюшке, и только потом тот трижды окунул. Хотел как бы потрудиться... Потом он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого – и получил четвертое высшее образование. Слушал лекции о.Димитрия Смирнова, о.Артемия Владимирова и других священников, интересовался, что думают наши старцы – о.Николай Гурьянов и о.Иоанн (Крестьянкин) – о современной и будущей судьбе России. Часто ездил в Троице-Сергиеву лавру, где в Духовной академии учился его друг. И, конечно, бывая дома, ездил в Дивеево.

Там он, кстати, и приобрел нательный крест с распятием Господа и преп. Сергием Радонежским на обратной стороне – тот самый, который боевики сорвали с шеи после расстрела. Этот крестик потом достался Костиному другу – майору Антону Маньшину.

Антон – Герой России, участник двух чеченских войн. Однажды его сильно ранило в Чечне, пуля затронула сердце. Пять месяцев он пролежал в коме, и врачи думали, что нежилец. И Костя отправился по монастырям, молился на могилах Оптинских старцев, подавал записки, где только мог. Потом настоял, чтобы жена Антона Наташа привезла мужа в Оптину. Там через пять дней Антон впервые за месяцы пришел в сознание. А через неделю он уже на своих ногах пошел ко всенощной. Когда он после гибели Константина вновь поехал в Чечню – к своим ребятам, то Костин крестик дали ему. Был в самой гуще боев, подорвался на мине, но снова остался жив, лечился в госпитале в Москве. После выздоровления поехал в Саров помолиться на могилу Константина.

Вообще, из тех, кто воевал в Чечне, многие вернулись настоящими православными. У нас, в Афгане, такого не было...

– Еще вопрос – о мироточении фотографии. Почему прежде не рассказывали об этом?

Изображение
Мироточивая фотография, видны следы от проступившего масла

– А зачем? Мы, когда узнали, сначала не поверили. Съездили, посмотрели, решили еще подождать. Прошло время, а мироточение продолжалось. В октябре 2004 года пригласили специалистов, те засняли на видео. Потом приходили в 2005-м и 2006-м, исследовали, все зафиксировали.

– Какой-то повод для мироточения был?

– Мы расспрашивали этого парня. Физически он не очень развит, в армии не был, и вот однажды на остановке на него напала толпа юнцов. Били всерьез, могли калекой оставить. И тут он вдруг вспомнил о Константине, чью фотографию вырезал из журнала, и как бы взмолился к нему. Никакого чуда не произошло, его попинали и ушли, сам он попал в больницу. А когда вернулся домой, заметил на фотографии капельки какой-то жидкости. Спустя время явление повторилось, и он обратился к священнику.

– А как его зовут?

– Он просил не называть фамилии и адреса. Нас, друзей Кости, и ученых-экспертов он пустил в квартиру, а так – слава ему ни к чему. Вначале он и от родителей скрывал, но те все же заметили благоухание в квартире. По записям в его дневнике видно, что мироточение усиливается и слабеет в какой-то связи с разными обстоятельствами жизни этого парня, его внутренним развитием. Хотя однажды был и внешний фактор – когда в Беслане случился захват детей, снимок Кости сильно замироточил... Самое удивительное, что я видел, – это когда миро стало появляться под пленкой ламината, в который был закатан снимок. Сняли пленку – и оттуда полилось благоухающее масло. Принесли другие снимки Константина, поставили рядом, и они тоже замироточили.
Изображение

Еще раз хочу сказать: лично мне это чудесное явление как бы ни к чему. Я и так знаю, что Костя за нас молится. Ну а мы помним о нем. Каждый год в Сарове на аллее Героев, где он похоронен, служатся панихиды. Растет его дочка Настя, умница, очень похожая на папу, – сейчас она поступила учиться в юридическую академию при Верховном Суде. В стране появились военно-патриотические клубы, носящие имя Константина Васильева. Подрастает хорошая молодежь...

После гибели Константина ко мне попали его личные дневники. Тронула одна его запись: сейчас прежде всего надо обращать внимание именно на детей. Потому что там сейчас идет великая брань за будущее России. Надо работать с детьми.


* * *

Незадолго до гибели Константин начал вести звуковой дневник, наговаривая свои мысли на диктофон. Странно слышать его голос – будто он рядом стоит, живой. Тихий, но твердый голос произносит:

«Самое главное в жизни, наверное, быть духовно крепким и духовно чистым. Хотя настолько это тяжело! Постоянно хватаюсь за свою дурную, грешную головушку и понимаю: что же ты воротишь, Константин Иванович?! Никакое болото, мне кажется, не может засосать крепкого духом человека. Для этого надо трудиться, трудиться, трудиться и трудиться... Ну что ж, потрудимся, благо есть ради чего трудиться. Есть вы, дорогие мои, есть родители, дети, есть Родина... Есть Родина – была, есть и будет».

ФИЛЬМ О КОНСТАНТИНЕ ВАСИЛЬЕВЕ


"НЕБЕСНЫЙ ВОИН"

Сообщение отредактировал voinS: 26 October 2012 - 20:29

  • Наверх of the page up there ^
  • Поблагодарили: 4

#2 Редут (Гость)

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 26 October 2012 - 23:41

*
Популярное сообщение!

Этой проблемой - проблемой специфики мотивации боевых действий человека, своеобразием психического состояния человека идущего на подвиг, занимется военная психология, такие исследования проводятся на кафедре морально-психологического обеспечения б/д и кафедре военной психологии Военного университета МО РФ.
Есть много своебразия, осебенностей в мотивации и личностных характеристиках активных боевых военнослужащих. Причем иерархия мотивов (побудителей) боевой активности, сильно отличается в зависимости от внешней социально-психологической обстановки (мирное или военное время), вида и масштаба конфликта.
Одним из первых исследований влияния силы духа на победу в отчественной истории является "Наука подеждать" великого русского полководца А.В.Суворова. Этот труд в своей философской основе точно отражает христианские нравственные истоки превосходства руского воинского духа. "Мы русские, мы победим!"

Но когда заходит речь о подвиге, у меня перед глазами сразу встает обелиск в казарме 9 отб с фотографиями 19 погибших солдат и офицеров и подбитый БРЭМ-1 в мемориальном комплесе перед 131 омсбр в г. Майкопе, в котором 31.12.1994г. погиб в г. Грозном ЗКВР б-на м-р Владимир Гоголев . За два дня и две ночи батальон потерял 19 танков.
Когда я в 2000 г. сдавал дожность ком. 9 отб в списках безвести пропавших продолжало оставаться 5 солдат...

Изображение
Тайфун гранатомётного огня
И небо не сумеет удержать.
Вскипает кровь и плавится броня-
Сюда пришли солдаты умирать.

Зажаты танки между мрачных стен,
А улица выносит приговор.
В слепом окне прицелился чечен-
И вместо БМП уже костёр.

Несёт радиостанция в эфир:
«Мы на вокзале, помогите б..
Я в ноги ранен, нет держаться сил».
Но где то наверху на это наплевать.

Кто выжил, кто не вышел из кольца-
Любой из них Отечества герой.
Не потерять бы Родине лица
Перед бригадой из Майкопа той.

Сообщение отредактировал Редут: 27 October 2012 - 07:50


#3 Пользователь офлайн   voinS Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 October 2012 - 20:50

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ О КОНСТАНТИНЕ ВАСИЛЬЕВЕ
*****************************************
воспоминания одного из моих близких друзей Антона Маньшина

"""""""""""""" """""""""""""" """""""""""""" """"""""""""""
Материалы с Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших в городе Москве в 2008 г.
Изображение
Нынче в конце января вновь довелось мне увидеть Андрея Митрофанова – в Москве, на «круглом столе», посвящённом чудотворениям в Русской Православной Церкви. Выступая там, он поблагодарил «ребят с Севера, которые написали о Косте и – единственные – осмелились снять фильм, показать его по местному телевидению». Участникам встречи Андрей раздал копии «Небесного воина». А затем поведал то, зачем, собственно, пришёл на этот необычный «круглый стол», – о мироточении фотографии Константина Васильева. Происходит оно на квартире одного молодого москвича, который однажды, когда на него напали хулиганы, вдруг вспомнил о полковнике, вставшем на защиту заложников, и мысленно попросил у него помощи.

– Мы не очень-то придавали значение этому мироточению, – рассказал офицер-афганец, – но вот такой эпизод. 8 декабря умерла Костина мама, Надежда Степановна. Она жила в Сарове и часто болела. На ней тяжело сказались гибель любимого сына и последовавшая затем бездушная реакция на письма, в которых она просила как-то отметить подвиг Константина. Не для себя она просила, а чтобы подрастающее поколение узнало о самоотверженности русского офицера, чтобы гибель сына не была вроде как напрасной. Вот эта бездушная реакция чиновников её доконала. Положили её в больницу со вторым инсультом. О том, что она умерла, никто в Москве не знал. Только спустя два дня, 10 декабря, мне позвонили, чтобы я сообщил Костиной дочери о похоронах и она успела оформить пропуск, ведь в Саров (Арзамас-16) так просто не пускают. И тогда же, 10-го, позвонили те люди, у которых находится мироточивая фотография. В последний раз я разговаривал с ними несколько месяцев назад, а тут вдруг звонок: «У нас происходит что-то странное, и продолжается это уже два дня. Снимок не просто мироточит, а фонтанирует». То есть миро не просто каплями стекало вниз, а фонтанчиком било вверх. Я, конечно, удивился, ведь эти люди не могли знать о смерти Надежды Степановны – из Сарова звонили только мне, к тому же номер их телефона я никому не говорил, они же стесняются этого мироточения, избегают публичности. Вот такое математически невозможное совпадение... Тут уж понимайте, как знаете.

На «круглый стол» вместе с Митрофановым пришёл молодой капитан ФСБ. О Константине он сказал кратко и проникновенно: «Что это была за личность? Обычный русский человек. Православный офицер. Человек из Святой Руси». Радостно было видеть, что в ФСБ служат теперь и такие искренние, верующие ребята.

Капитана ФСБ сопровождал высокий подполковник, слегка горбившийся, – Антон Маньшин, близкий друг Константина Васильева. Отправляясь в последний раз на войну в Чечню, он надел на себя нательный крестик друга – тот самый, который террористы сорвали с шеи Константина. И эта православная святыня уберегла его от неминуемой смерти... Когда Маньшину дали слово, меня поразила интонация этого человека: мягкая, размеренно-монотонная и какая-то осторожная, словно он боялся уронить выговоренное слово. Только потом я узнал, что это из-за контузии, полученной в Чечне. Резкая модуляция голоса вызывает боли в голове, и вообще для ветерана долгий разговор – пытка. Всё же Антон Леонидович не раздумывая согласился ответить на мои вопросы.

Бремя друга


Изображение
Подполковник Антон Маньшин


– А вы Константина давно знали?

– Познакомились мы в 97-м году. Я тогда был в Москве, переходил на второй курс прокурорско-следственного факультета. Поскольку я уже послужил, имел звание старшего лейтенанта, то меня частенько ставили начальником патруля. И вот однажды маршрут патрулирования пролегал мимо Елоховского Богоявленского собора. Зашли мы с курсантами в храм, там шла вечерняя служба. И вдруг вижу майора, стоящего в правом приделе. Встретились мы взглядами... Это только военный может понять, о чём я сейчас говорю. Видите ли, когда офицер офицера встречает в храме, это очень приятно. Поклонились мы друг другу по-христиански. А когда служба закончилась, то потерялись среди людей. Отвёл я курсантов в казарму и пошёл в столовую академии. Сижу за столом, читаю Евангелие...

– Это у вас правило такое перед ужином?

– Нет, просто сидел читал, в столовой-то вечером безлюдно было. А с Евангелием, так сказать, никогда не расстаюсь, оно прошло со мной три войны в Чечне. И вот как раз читал 11-ю главу от Матфея. Тут дверь открывается, я не вижу, кто вошёл, ведь во время чтения Священного Писания нельзя отвлекаться. А этот человек сзади подходит и вдруг начинает вслух читать с того самого места, где я мысленно остановился: «Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть...» Оборачиваюсь – а это тот самый майор! Так мы познакомились с Костей. И сразу подружились. Оказалось, он как раз поступал в ту самую академию, где я учился, только на другое отделение – судебное.
Так мы с ним не разлей вода с 97-го и до 2002 года, до его гибели, дружили.
Потом я получил комнату в общежитии Академии бронетанковых войск и перевез туда свою семью -- Наталью и доченьку Марию. Он приходил к нам, беседовали, читали молитвы, Евангелие, трапезничали вместе. Наташенька очень вкусно готовила, и Костя всегда поражался: «Какая у тебя, Антон, дивная жена!». Наташу он всегда называл не иначе как Наташенька.
Главное, что меня поражало в нем всегда, -- он невидимо вел меня к Богу. Он всегда стремился реализовать свой офицерский долг на войне. Он говорил: «Антончик, хочу научиться у тебя вере». А незримо я у него учился. Он был меня старше на пять лет. Он говорил, что я испытал определенные трудности в зоне боевых действий в Чечне, а он был из ракетных войск, и ему никогда не приходилось быть на Северном Кавказе. Он всегда мне по-доброму завидовал: «Ты выполнил свой долг, а я вот…» Я его успокаивал: «Родной мой Костенька, время придет, и ты исполнишь свой долг. Ты носишь погоны -- исполнишь сполна». А получился подвиг высшей святости -- Костя положил душу за «други своя».
И то качество, которое поражало меня в нем, неимоверно сильно -- это его любовь. Любовь к Богу, к Отечеству Российскому. Обостренное чувство любви было Милостию Божией. Одаренный был такой. По святым местам ездили, исповедовались вместе, причащались.

– Какой эпизод, связанный с вашей дружбой, больше всего запомнился?

– Как он однажды взял на себя мою боль... В 2000 году после тяжёлого ранения под сердце я четыре месяца лежал в коме и выкарабкался только по молитвам старца Илия из Оптиной пустыни. После этого восстановился в армии, а также на прокурорско-следственном факультете. Учёба была запущена, поскольку сразу, как началась вторая чеченская кампания, уехал со своим полком.

– А где вы служили?

– В 15-м полку специального назначения. И вот, когда всё закончилось, в 2001 году я восстановился в академии. А поскольку здоровье было очень подорвано, то по благословению своего духовника я должен был каждую неделю причащаться. А тут по лености пропустил неделю, и сразу сказалось: пришёл с лекции, лёг на койку – и уже не мог встать. Сердце настолько сильно ныло, что пришлось сжать ладонями пружины кровати – только так чуть сбил боль. Тут в дверь постучали, входит Костя. Я было приподнялся, но он: «Всё понял. Лежи». Костя подошёл, встал на колени передо мной, взял молитвослов, свечку зажёг, стал молиться. А боль стала ещё сильнее, и взялся я за его руку, как утопающий. Костя вида не подаёт, а я так сжал, что его рука посинела. И вдруг, держа его руку, я почувствовал, что он прекратил молиться... наступила такая тишина, что были слышны треск и полыхание свечи. И мне стало легче – боль практически прекратилась. Я удивился, отчего так произошло, поворачиваю голову налево и вижу в ужасе: у Кости из глаз текут слёзы. Огромные, с палец. То есть Костя начал молиться сердцем – и взял всю боль на себя.Так он стоял минут пять на коленях и плакал, как ребенок. Это было 13 октября. А 14 -- Покров Пресвятой Богородицы.

Исцеление пришло мгновенно. Мы встали, попили чай, у меня медок был липецкий, Костя ещё раньше привёз. На ночь он меня не оставил одного: вместе вечерние молитвы прочитали, затем не могли уснуть, полночи говорили о вещах сокровенных для него и для меня – о нашей России, о судьбе её.

Он хотел познакомиться с отцом Валерианом (Кречетовым). И вот мы под Покров, в субботу, решили на следующий день ехать к отцу Валериану в Покровский храм на службу, исповедоваться, причаститься. У меня совсем перестало болеть сердце, тонус прекрасный, нормальный пульс. Утром встали, прочитали правило и поехали на электричке. А у Кости была немощь -- он курил. И он всей душой своей просил Господа Милосердного, чтобы Он дал ему возможность избавиться от этой страсти. Мы читали Евангелие от Матфея. И там Господь говорит: «Имейте веру с зерно горчичное и можете горы переставлять». Костя читает и говорит: «Верую, Господи! Помоги! Брошу курить». Приезжаем в Покровский. Служба, престольный праздник Покрова Пречистой Божией Матери. Отстояли Литургию, исповедовались, причастились. Выдержал он неимоверно -- не покурил с утра.
Закончилось богослужение. Мы вышли. Слева от храма дом батюшки, и там лавочка такая, за калиточкой. Я вижу, батюшка сидит на лавочке. И он меня увидел, позвал: «Антошка! Иди сюда! Как дела?». Обнял меня. Я говорю: «Батюшка, помните, я вам про Костю рассказывал? Православный патриот, друг мой, которого мне Господь дал. Я привез его». Он: «Да, конечно, помню». Костя стоял за калиткой, не решаясь зайти. И батюшка Косте замахал, мол, заходи.
Когда Костя подошел к батюшке, он посмотрел ему в глаза и вдруг спросил: «Куришь?». Костя изумился: «Да, батюшка, курю». А батюшка: «А не курить можешь?» Костя ответил: «Нет, не могу» -- «А вот это грех». Тогда отец Валериан, благословляя, трижды легонечко ударил его в грудь, сказал: «Бросишь». И с этого мгновения Костя перестал курить. До своей смерти так и не закурил.

А еше Костя вернул мне зрение. Это маленький такой эпизод его жизни. Но вот из него видно, какая Христова любовь есть в русских людях.


«Тебе ещё рано»


– Вы сказали, Костя вернул зрение. А как вы ослепли?

– Это произошло в ноябре 2003 года. Я служил в Ножайюртовском районе Чеченской Республики в подразделении, напрямую подчинённом Главному разведывательному управлению. Наша так называемая КТГ (комендантско-тактическая группа) выполняла три основные задачи: поддержание конституционного порядка, локализация и уничтожение бандформирований, помощь населению по отражению атак боевиков со стороны грузинской границы. Однажды поехал я сопровождать колонну из 25 машин в Ханкалу, чтобы загрузиться там боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. Нужно было проехать через стык Ножайюртовского и Гудермесского районов. Это предгорный массив, и там есть «Чёрное ущелье», такая мёртвая зона, где часто случались засады. В боевое охранение нам дали три БМП, пять «бэтэров» и один БРДМ, а «шмелей» – вертолётов – почему-то не было. Хотя это обязательное условие в горах: когда колонна в ущелье входит, должна быть поддержка с воздуха. И вот, на свой страх и риск, пошли без воздушного сопровождения...

«Чёрное ущелье» примерно два километра длиной. Заходим туда – и сразу понеслось. Первая в колонне машина подрывается на фугасе. Затем гремит сзади – подорвали замыкающую. Колонна встала, и нас с высот начали методически расстреливать, как живую мишень. Я с брони спрыгнул, веду огонь по противнику с колена под углом 45 градусов, прикрываю рассредоточение бойцов. И тут чего-то замешкался: магазин-спарка закончился, достаю из разгрузки другой, чтобы перезарядить. И не заметил, как с расстояния 500-600 метров жахнуло из ручного противотанкового гранатомёта. Граната попала в десантное отделение БТРа, рядом с которым я находился. Заряд был кумулятивный, он выжег всё внутри машины, а мне огненной волной сожгло роговицу и сетчатку глаз. Одновременно бросило на броню. Ударился головой – всё померкло.

Как потом рассказали, бойцы схватили меня за разгрузку и закинули в уцелевший БТР, а минут через десять подошли и два звена МИ-8, ракетами сбили огневые позиции с верхушек ущелья. «Шмели» ещё продолжали преследовать боевиков, а меня и других раненых уже полным ходом эвакуировали в Ханкалу. Привезли в медсанбат – глаза в крови, весь обожжённый. Был я без сознания 12 часов. Прихожу в себя и с ужасом понимаю: ослеп. Пустота... Как я жить-то буду? Без видения окружающего мира, без чтения, без Евангелия? Вот честно говорю: и о Евангелии подумал, и что на богослужениях теперь в темноте стоять буду. Ещё подумал о лицах дорогих мне людей – я ведь никогда их больше не увижу. В таком ужасе находился я двое суток, спать не мог, только думал... И вот что в таких ситуациях человек начинает делать?

– Молиться?

– Какое там... Молиться-то я не умею. В такой ситуации начинаешь не молиться, а просто клянчить, попрошайничать у Бога. Что просил? Чтобы Господь вернул зрение хотя бы немножко на один глаз. Хирург мой, майор медицинской службы Николай Валентинович, сразу честно сказал: «Всё, майор, ты отвоевал, глаза навсегда потеряны». И стал готовить меня к ампутации левого глаза. А я, цепляясь за последнюю надежду, просил Христа, Царицу Небесную, Царя-мученика и Женю Родионова – солдата, которого мне посчастливилось знать. И, конечно, молился своему небесному покровителю – преподобному Антонию Сийскому.

Только на третьи сутки смог, наконец, уснуть. И вижу во сне палату нашу, расположение коек, на них четырёх человек – со мной ведь ещё три офицера лежали. Ещё вижу справа окно, оттуда падает луч света, из которого выходит Костя, который уже год как погиб. Спрашиваю: «Костя, ты?» Он такой же улыбающийся, как на фотографии, которую я с собой носил. Он: «Да, это я. Знаю, тебе сейчас очень плохо, но всё будет хорошо, Антончик». Он так прежде называл меня, как старший брат. Спрашиваю: «Костя, как тебе там?» Он: «Я тебе не передам, как хорошо...» Вот такой сон, к которому можно по-разному относиться, но он был вовремя и морально очень поддержал меня, фактически помог выздоровлению.

Мне тогда и вправду было очень плохо, даже физически. Это же Кавказ, высокогорье, где мне нельзя было находиться из-за перебоев с сердцем. И так всё сошлось – и боль физическая, и душевная, что устал я жить. И во сне спросил я друга: «Костя, может, мне уже к тебе пора присоединиться?» Он: «Тебе ещё рано». И тут подросток, который с ним был, подходит ко мне и кладёт ручку на глаза. Я думаю: кто это? Царевич Алексий? И в этот момент просыпаюсь. Как мне потом сказали, проспал я 14 часов. Меня не будили, хотя нужно было везти на операцию: мол, пусть отдохнёт. Но только я проснулся, Николай Валентинович начал разрезать бинты, чтобы сразу же отправить в операционную – там уже всё было готово для ампутации глаза. Бинты спали, и я в страхе начинаю реагировать на яркий свет, который струится справа, из окна. Того самого окна, из моего сна. А потом вижу хирурга: у него волосы дыбом стоят, на лице такое изумление! Он начинает рукой перед моими глазами водить, не веря, что я вижу. Сажает на коляску, везёт в лабораторию и давай всякими приборами проверять... Целый час мучил, повторяя одно и то же: «Такого быть не может!»

Через две недели меня самолётом отправили в Москву, в Фёдоровскую клинику. Пролежал там неделю. На вторые сутки туда приехал и мой духовник отец Валериан Кречетов. Как узнал он, что я в Москве, до сих пор понять не могу. Он меня исповедовал, причастил, пособоровал. И представляете такую картину: сидят два человека, один в ангельских, священнических одеждах, а другой в больничной пижаме, – и оба в слезах. Во время исповеди рассказал ему всё произошедшее со мной. И задал батюшке один вопрос: «Как так, я молился одним святым, а явились мой покойный друг и, кажется, царевич Алексий». Батюшка обнял меня за голову, прижал: «Понимаешь, у престола Бога Всевышнего, в свете Его славы, все равны. И кого сердце твоё хотело увидеть, того и увидело».

Вот такая у Кости любовь была – не оставил он меня. Подобное я только на Кавказе встречал, когда ребята на грани жизни и смерти не бросали своих друзей. Сам Костя мало пожил, всего 39 лет, но любовь его на земле осталась. И по сей день на моём жалком пути ко спасению Костя помогает мне.

А как погиб -- это самое главное.


23 октября он в десятом часу возвращался с работы. Его маршрут проходил по Дубровке, мимо театрального комплекса «Норд-Ост». Он уже знал о захвате. В это время женщина-заложница выбежала и стала кричать: «Там какие-то люди в масках, в камуфляжах, с автоматами, стреляют. Помогите!».
Константин не раздумывая направился прямо туда, сумел пройти в фойе с черного хода. К нему подошли три «чеха» с автоматами. Костя предъявил свое удостоверение «Департамент управления военных судов», сказал: «Я представитель власти. Детей отпустите, я себя в заложники оставляю». А для них человек в форме, что красная тряпка для быка. Они начали издеваться над ним. Нам потом рассказывала женщина, которая все видела, что ему стали в лицо тыкать стволами автоматов и срывать погоны. Но Костя был здоров не только духом, но и телом. Рукопашным боем занимался. И он двоих почти обезоружил в борьбе. А третий пронзил его автоматной очередью, пять пуль попали Косте в тело. Он упал и, раненый, продолжал бороться. Шестая пуля вошла в голову. Его сбросили по винтовой лестнице в подвал. Когда штурмовали «Норд-Ост», его нашли на четвертый день. Всех уже вытащили. Рабочие и уборщики в подвал случайно спустились и видят: офицер в крови лежит, разодрано все у него, а рядом нательный крестик, сорванный во время борьбы. Ни одна крыса к нему не притронулась. Его правая кисть была собрана в крестное знамение, а левая в кулак. И он улыбался. Мы видели это. Потом мы поехали Костю хоронить, отпевали его только на седьмые сутки в Сарове (Арзамасе-16, откуда Костя был родом). Саров -- место подвигов преподобного Серафима Саровского. Отпевал отец Владимир, его друг, который Костю очень любил. Костю хоронил весь Саров. Я был ошеломлен, сколько людей его знали. Он там вырос. Он батюшку Серафима преподобного так любил!
На кладбище были многие священники, хотели маму повидать, Надежду Степановну, и попрощаться с Костей. Бабушка Надя -- такое чудо! Отец умер к тому времени, остался старший брат.
После похорон мы пришли в комнату общежития Академии бронетанковых войск в Лефортово, где он жил. По традиции, если кто из воинов погибает, оставшиеся святыни раздаются друзьям. Мне, грешному, достался образ Серафима Саровского — Костина икона, его нательный крестик и парадный китель.
Я знаю, что Константину подготовили представление к награде — орден «Мужества». Делал это наш общий с Костей друг. Когда представление принесли начальнику Департамента управления военных судов на подпись, генерал позвонил куда-то. Потом сказал: «Чего-то великовато. Дадим медаль „За отвагу“. Переделывайте представление». Конечно, смутился наш друг, мне позвонил, я очень расстроился. Когда принесли новое представление, начальник сказал: «Ты знаешь, там посовещались и решили, ведь мы его туда не посылали, он сам пошел. Как мы его будем награждать?» И ничего не дали. Я уехал в третью командировку в Чечню. Под Аллероем, это населенный пункт недалеко от Гудермесского района, зацепило меня капитально. В засаду попал и был тяжело ранен в глаза. Дали мне второй орден «Мужества». Я его отвез Косте. Не могу не рассказать о том, что было с мамой. Она увидела этот крест ордена, засияла, заплакала от радости, как ребенок, и сказала: «Костя мой! Все-таки государство его наградило!». Я не разуверял, просто отдал орден и все.

**********************************************************************************************

Константин торопился жить. Писал стихи, любил хорошую музыку, природу, был очень развит физически, много читал, находил время для тех, кому плохо. И очень боялся навредить собственной душе. Бережно взращивал в себе настоящего христианина. Его преподаватель музыки, а последние годы добрый друг Наталья Яковлевна Липайкина вспоминает, что о чем бы они ни говорили с Костей, всегда разговор сводился к России. Да все мы любим о России поговорить. Повозмущаться да погоревать, поудивляться да похвалиться. Но кроме слов есть еще — дела. Есть конкретная цена нашей любви к нашему Отечеству. И вершить дела всегда труднее, чем изрекать глаголы. Костина цена любви оказалась ценой его собственной жизни Он пошел туда, куда пришла беда, не рассуждая, и фраза «положить душу за други своя», которую мы так охотно и часто повторяем, обрела в подвиге русского воина Константина Васильева смысл глубокий, жертвенный, — настоящий.
  • Наверх of the page up there ^
  • Поблагодарили: 1

#4 Пользователь офлайн   voinS Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 October 2012 - 20:03

За 2 недели до гибели Константин Васильев сделал запись на диктофон, где запечатлел свои стихотворения, обращенные к близким и друзьям...
В этой записи он выразил свои самые сокровенные мысли и чувства...
Получилось своеобразное завещание, обращенное ко всем нам...
Предлагаю вам уделить некоторое время для прослушивания...в.с.
************************************************************

Прикрепленный файл  Сегодня 10 октября....mp3 (1.44МБ)
Количество загрузок:: 1424
Прикрепленный файл  И сокровенны мысли.mp3 (703.57К)
Количество загрузок:: 1062
Прикрепленный файл  Искупление.mp3 (239.49К)
Количество загрузок:: 1439
Прикрепленный файл  Кто кровью умылся....mp3 (591.53К)
Количество загрузок:: 1547
Прикрепленный файл  Светлые дали, шелест ресниц.mp3 (483.57К)
Количество загрузок:: 1292
Прикрепленный файл  Маме. Ты светла как солнце в небе....mp3 (430.31К)
Количество загрузок:: 1134
Прикрепленный файл  О, Русь моя.mp3 (592.96К)
Количество загрузок:: 1351
Прикрепленный файл  Память. Ты поклонись могилам....mp3 (389.9К)
Количество загрузок:: 1245
Прикрепленный файл  Улыбается солнце, улыбаешься ты...mp3 (457.45К)
Количество загрузок:: 1515
Прикрепленный файл  Родина и Мама + монолог.mp3 (911.33К)
Количество загрузок:: 1489
Прикрепленный файл  Помилуй, Господи + монолог.mp3 (2.29МБ)
Количество загрузок:: 1232
Прикрепленный файл  Светлая и темная, ты моя судьба.mp3 (451.13К)
Количество загрузок:: 1539
Прикрепленный файл  Монолог. Самое главное в жизни....mp3 (535.62К)
Количество загрузок:: 1149

Сообщение отредактировал voinS: 28 October 2012 - 22:27

  • Наверх of the page up there ^
  • Поблагодарили: 2

#5 Пользователь офлайн   kalinka-malinka* Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 October 2012 - 13:19

Низкий Вам поклон,что теперь мы больше знаем о таких людях,низкий поклон семье...Царствия небесного!вечный покой!
  • Наверх of the page up there ^
  • Поблагодарили: 1

#6 Пользователь офлайн   voinS Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 November 2012 - 17:18

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ...

=====================================================
Изображение


21 июня 2000 года заместитель командира военно-транспортной авиационной эскадрильи Оренбургского полка подполковник Андрей Зеленко, находясь за штурвалом Ил-76, выполнял рейс «Махачкала - Астрахань - Новосибирск». На борту самолета находились более двухсот призывников.

На высоте 150 метров из строя вышли топливные насосы первого и второго двигателей. Затем отказы на приборной доске посыпались один за другим. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник крен самолета, который со временем усиливался. В этих условиях командир экипажа сумел раз вернуть самолет к ближайшему аэродрому и около 30 минут вел почти неуправляемую машину.

Когда в иллюминаторах бортовой техник вместо неба увидел вылетающие из под крыла клубы дыма, Зеленко отправил второй экипаж к новобранцам готовить эвакуацию. Перегорел вал трансмиссии закрылков, поэтому посадочная скорость была около 400 км/ч, вместо обычных 250. Шасси были выпущены аварийно. Командир экипажа приказал двум штурманам нижней кабины покинуть свои места. Этим он спас им жизнь.

Уже вдогонку им полетели битые стекла и остатки самой кабины. Андрей Зеленко ювелирно посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь больше времени для торможения на земле. Командир резервного экипажа принял меры для предотвращения паники среды призывников и разъяснения им порядка эвакуации из самолета, распределил силы, и еще до посадки были открыты аварийные выходы из самолета.

Сразу после остановки экипаж произвел эвакуацию всех пассажиров. Андрей Зеленко успел лично осмотреть самолет и убедиться, что в нем никого не осталось. Сам он покинул самолет последним, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как огромный лайнер с несколькими тоннами горючего на борту взорвался.

Благодаря героизму и мастерству командира экипажа все 232 человека на борту самолета остались живы. 19 августа 2000 года Андрею Зеленко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Сообщение отредактировал voinS: 10 November 2012 - 17:18


#7 Редут (Гость)

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 11 November 2012 - 00:05

*
Популярное сообщение!

Памяти заместителя по вооружению 9 отб 131 омсбр майора Гоголева Владимира Николаевича.
Изображение

Изображение


«В 12.42 31 декабря заместитель командира 42 армейского корпуса поставилзадачу командованию мотострелкового батальона (заместителем по вооружению (ЗК)которого, на период операции, был назначен ЗКВ танкового батальона майорГоголев В. Н.) совершить марш в район железнодорожного вокзала и прибыть враспоряжение командира 131-й ОМСБр полковника Савина И. А.».

Валерий Елисеев, и. о. механика-водителя танка Т-72А № 510, старшийлейтенант:

— Вошли в Грозный. На первой широкой улице построились в колонну подве машины, как положено по боевому уставу. На трансмиссию нашего танказапрыгнула пехота в качестве прикрытия — человека три-четыре…

2-й штурмовой отряд, достигнув перекрестка улиц Чукотской и БогданаХмельницкого, повернул направо, вышел к аэродрому ДОСААФ, а затем на улицуАлтайскую.

При повороте на перекрестке Старопромысловского шоссе и улицы Алтайской уБМП-2 № 214 соскочила гусеница. Колонна прошла мимо, а к потерявшейманевренность БМП подошли машины техзамыкания. Старшие прапорщики С. Деев и В.Залин исправили повреждение. В этот момент на колонну машины техзамыкания и БМП-2№ 214 обрушился огонь противника. По свидетельству командира ремонтноговзвода старшего прапорщика Анатолия Жорника, это произошло в 14.15.

Одной из первых была подбита БМП-2 № 214 заместителя командира 2-гомотострелкового батальона по воспитательной работе майора Климентия Манкирова,который при этом был тяжело ранен

Пытаясь оказать помощь, БРЭМ-1 № 504 (и. о. механика-водителя старшийпрапорщик Анатолий Жорник и командир машины, заместитель командира танкового батальонапо вооружению майор Владимир Гоголев) корпусом своей машины прикрыл неподвижнуюБМП-2 № 214.

Анатолий Жорник, командир ремонтного взвода, старший прапорщик:

«Майор Гоголев вел прицельный огонь из автомата по засевшим в близлежащихдомах дудаевцам. Выстрелом из гранатомета в кормовую часть БРЭМ был поврежден изагорелся. Владимир, для смены магазина, опустившись в люк машины, сказал:«Толя, горим», и в этот момент вторым выстрелом из гранатомета сквозь бронюмашины он был тяжело ранен в брюшную полость. В этот момент, на выручкуколонне, попавшей в засаду, пришел танк бортовой номер 514, а горящий БРЭМначал выход из боя, вместе с ним выходить начал БРЭМ-Ч ст. прапорщика Залина В.А.

С пробитым радиатором, волоча за кормой шлейф черного дыма, БРЭМ-1 № 504стала отходить к совхозу «Родина» по улицам Маяковского и Богдана Хмельницкогопод прикрытием танка Т-72А № 500. БРЭМ-1 № 504 вышла на блокпост81-го мотострелкового полка в районе мостов через реку Нефтянку. Здесьтяжелораненый майор Гоголев был передан медикам 81-го мотострелкового полка, азатем срочно доставлен «в полевой госпиталь ЛенВО в пос. Толстой-Юрт. Врачиборолись за жизнь Владимира более четырех часов, но ранение было очень тяжелым,и в 20 часов 31 декабря 1994 года майор Гоголев В. Н. скончался».

Стоит отметить, что ныне БРЭМ-1 № 504 установлена в мемориальномкомплексе 131-й бригады в Майкопе в качестве памятника всем погибшим в Грозном военнослужащим 131-й мотострелковой бригады.


Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: танк чечня.jpg

Сообщение отредактировал Редут: 11 November 2012 - 01:17


#8 Пользователь офлайн   voinS Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2012 - 15:42

Самый молодой гражданин России, ставший кавалером ордена Мужества, – Женя Табаков. Возможно, это и правильно – соизмерять подвиг и государственные награды. Но не слишком ли блеклы эти знаки, когда цена за них жизнь ребенка. Жене Табакову было всего лишь семь, когда его храброе сердце остановилось...
ИзображениеИзображение
История, потрясшая тогда всю страну, случилась в военном городке Ногинск-9. В квартире Табаковых раздался звонок. Дома были только Женя и его двенадцатилетняя сестра Яна. Девочка открыла дверь, нисколько не насторожившись, – звонивший представился почтальоном, а поскольку в закрытом городке крайне редко появлялся кто-то чужой, Яна впустила мужчину.

Незнакомец схватил ее, приставил нож к горлу и стал требовать деньги. Девочка вырывалась и плакала, грабитель приказал искать деньги ее младшему брату, а в это время стал раздевать Яну. Женя не мог так просто оставить сестру. Он ушел на кухню, взял нож и с разбегу вонзил его в поясницу преступнику. От боли насильник упал и выпустил Яну. Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно. Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом. Позже эксперты насчитали на теле мальчика восемь колотых ран, несовместимых с жизнью. Сестра стучала соседям, просила вызвать милицию. Услышав шум, насильник пытался скрыться. Но его кровоточащая рана оставляла след. Далеко уйти не удалось. За день до судебных слушаний рецидивист Кияшко был найден повешенным в собственной камере.

Орден Мужества за сына получала Женина мама, Галина Петровна. Награждавшие отмечали, что подвиг мальчика – это поступок человека с сформировавшейся жизненной позицией. Это поступок настоящего русского солдата, который сделает все, чтобы защитить свою семью и свой дом. Важно, что семилетний человек проявил самые высокие человеческие качества, которые не присущи многим взрослым.

=====================================

=============================================================
=============================================================
=============================================================
Послужной список


Нередко бывает, что награды не находят своих героев: теряются наградные, ошибаются кадровики, меняется обстановка в подразделении. Бывает, что награждают не тех, кто проявил себя на поле боя, а тех, кто ближе к штабу или важному начальнику. Бывает, что о подвиге забывают или у подвига не остается свидетелей. Всякое бывает, это жизнь. Но, к счастью, бывает и так, что звезда падает на грудь заслуженно, своевременно, именно тому, кто совершил поступок, который не отметить нельзя.

Поступок, зафиксированный временем, становится историей. Из историй складывается летопись. А летопись состоит не только из дат и мест сражений, количества погибших и раненых, но и из фамилий. Имен героев, достойных памяти на века.

27 апреля этого года в дорожно-транспортном происшествии погиб Герой России гвардии подполковник Анатолий Вячеславович Лебедь. Один из самых известных и прославленных десантников нашего времени. Кавалер ордена Святого Георгия IV степени, трех орденов Мужества, трех орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали «За отличие в военной службе» трех степеней, мужественный, порядочный, честный человек.


Изображение


О боевом пути Героя рассказывает его сослуживец — один из старших офицеров 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского полка специального назначения ВДВ.

— Родился Анатолий — младший сын в семье — 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской СССР, в семье рабочих. Отец его — Вячеслав Андреевич — фронтовик, морской пехотинец, участник Сталинградской битвы, после увольнения в запас был направлен на целину в Казахстан, затем переехал в Эстонию.

Анатолий гордился военным прошлым отца, рассказывал о его рукопашных схватках с фашистами, борьбе с диверсантами, о штыковом ранении в шею и боевом товариществе, благодаря которому отец остался жив: истекающего кровью Вячеслава Лебедя перебинтовали и вынесли с поля боя верные друзья.
Во время обучения в профессионально-техническом училище № 11 небольшого старинного городка Кохтла-Ярве Анатолий — комсомолец, спортсмен и активист — занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было около 300 прыжков!

Небо магнитом тянуло парня в свои необъятные просторы, но попытка поступить в Борисоглебское летное училище неожиданно окончилась провалом, Толик завалил математику. Пришлось устроиться слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года он и был призван на срочную службу. Военную присягу принял 20 декабря в учебке 44-й учебной дивизии ВДВ, что в поселке Гайжунай, Литовской ССР.?Затем в должности командира отделения — командира боевой машины служил в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в поселке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.
Изображение

Летом 1983 года сержант Лебедь решает стать офицером и поступает в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (пригород Ленинграда), специальность: вертолеты и авиадвигатели. 27 июня1986 года юношеская мечта Анатолия сбылась — он стал лейтенантом.

Распределили его в 307-й вертолетный полк ЗабВО.?Долго там мерзнуть бортовому авиатехнику Ми-24 не пришлось, перекинули в ТуркВО, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана.

239-я отдельная вертолетная эскадрилья ВВС 40-й общевойсковой армии приняла в свои ряды невысокого, но чрезвычайно развитого физически борттехника вертолета Ми-8 25 апреля 1987 года.

Люди, далекие от военной науки, находясь под впечатлением от пары кинофильмов, думают, что борттехник — такой полупьяный прапорщик, который в полете мирно дремлет, а проснувшись, выталкивает нерасторопных десантников с борта на землю. Это заблуждение. В полете каждый член экипажа занят своим делом. Борттехник контролирует работоспособность систем машины, следит за расходом топлива и функционированием насосов, показаниями датчиков на приборной доске. А когда вертолет зависает над площадкой приземления, именно борттехник первым устремляется с борта вниз! Он обязан увидеть грунт на площадке, оценить, куда встанут колеса, рассмотреть опасность повреждения вертушки.

Изображение
Лебедь, за глаза называемый в эскадрилье Рэмбо, всегда высаживался первым. И уходил в составе десантной группы в бой. За полтора года в Афганистане (с пятимесячным перерывом) Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях. Думаю, именно в Афганистане, участвуя в уничтожении банд и караванов в горах и зеленке, он научился тому, что так пригодилось нам потом на Кавказе.

Говорят: везет сильнейшим. И Анатолию повезло, он летал с Николаем Сайновичем Майдановым, будущей легендой армейской авиации, прозванным армейцами «летчиком от Бога». Единственным в стране боевым пилотом, удостоенным звания Героя Советского Союза и Героя России (посмертно). Экипаж Майданова принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За это время он высадил более 200 разведывательных групп. Моджахеды вели охоту за экипажем Майданова, дважды в их вертолет попадали «стингеры», несколько раз простреливали борта и лопасти, но он не падал. Однополчане и десантники знали: если в вертушке экипаж Майданова, можно быть уверенным: живыми вернутся все.

Днем 12 мая 1987 года, приняв на борт досмотровую группу баракинского спецназа (668-й отдельный отряд специального назначения), экипаж Майданова совершил облет по маршруту Падхаби-Шана — Чарх — Альтамур — Сепест. Пусто. Возвращаясь домой, полетели через кишлак Абчакан, и тут офицеры Евгений Барышев и Павел Трофимов заметили двух моджахедов на лошадях в русле руки. Вероятно, неподалеку, в зеленке, прятался караван. Спецназовцы решили десантироваться и вступить в бой.

Высадив разведгруппу из 13 человек, вертолеты (пара Ми-8 и пара Ми-24) сделали по два захода и, обстреляв каньон и зеленку из всего бортового вооружения, ушли за подмогой. Чуть более часа понадобилось на заправку вертушек, сборы резервной группы и на обратный путь к месту боя. По земле к ущелью подтянулась бронегруппа, помогла и армейская авиация: пара Су-25 сбросила бомбы в Абчаканское ущелье и «отработали» по соседнему ущелью Дубандай.

Как позже выяснила агентура, численность отряда душманов, у которого был отбит караван, составляла до ста человек. Они вели караван из Пакистана. В этот день в зеленке Абчаканского русла караван отдыхал, стоял разгруженным.

Тяжелый бой закончился за полночь. Оставшиеся от душманов оружие и боеприпасы на следующий день вывозили несколькими вертолетами. Всего, по уточненным данным, было уничтожено и захвачено 255 вьючных животных, до 50 моджахедов, 17 переносных зенитных ракетных комплексов «Хуньин-5», 5 пусковых установок реактивных снарядов, 10 минометов, безоткатных орудий, 1-ГУ, ДШК, около 2,5 тысячи боеприпасов к пусковым установкам, тяжелому оружию, минометных мин, 350 противопехотных мин и ручных гранат, более 300 килограммов взрывчатых веществ, свыше 300 тысяч патронов.

Из Афганистана Анатолий вернулся в Магочинский район Читинской области, но вскоре улетел в Западную группу войск, в немецкий город Магдебург, где благополучно служил до вывода советских войск из Германии.

В октябре 1993 года 337-й отдельный вертолетный полк на основании директивы Минобороны РФ передали в состав СибВО, в город Бердск Новосибирской области.

Великий Советский Союз развалился. Вооруженные силы пришли в упадок, служить стало неинтересно и бесперспективно. Зарплату военным не платили по полгода, собственное жилье отсутствовало. Какой может быть боевая подготовка, когда топлива для полетов не было месяцами и взлетка зарастала по пояс?
1 октября 1994 года Анатолий оформил пенсию и вместе с женой Татьяной и сыном Алексеем переехал в уютное Подмосковье. На хлеб зарабатывал в местной ветеранской организации воинов-интернационалистов. Затем неожиданно оставил наладившийся быт и добровольцем, по туристической визе, уехал в бывшую Югославию, помогать братьям-славянам в их правом деле. Чем конкретно Анатолий занимался на Балканах, он никогда не рассказывал, отвечал сухо: «Сербы нам не чужие, воевал за Родину». Первую чеченскую кампанию пропустил по личным соображениям.

В августе 1999 года, после нападения чеченских боевиков и иностранных наемников на Дагестан, большая группа добровольцев, готовых защищать целостность государства Российского, со всех окраин страны потянулась на Кавказ. Дело было правое, а патриотов, слава богу, у нас всегда хватает.

Лебедь с Игорем Нестеренко, с которым крепко сдружился на Балканах, закупив снаряжение и обмундирование, прилетели в Махачкалу, где присоединились к отряду местного ополчения, и поехали в горы. В ходе боевых действий примкнули к сводному отряду милиции, в составе которого воевали до октября. Когда боевиков выдавили на территорию Чечни и армия перешла через границу, друзья заключили контракт с Министерством обороны и снова вернулись на войну. Заместителем командира разведывательной группы 218-го отдельного батальона специального назначения нашего полка Анатолий служил более полугода. В дальнейшем, в каком бы он звании ни был и какую бы должность ни занимал, продолжал выполнять боевые задачи в составе разведгрупп, лично выводя бойцов на разведывательно-поисковые мероприятия.

Саратовец Игорь Нестеренко погиб на боевом выходе первого декабря 1999-го в районе города Аргуна, на железнодорожной насыпи напоровшись на засаду с парнями из пехоты, а Лебедь продолжил начатое дело с двойной энергией. Именно тогда я и познакомился со старшим лейтенантом Лебедем. Он поразил меня своим фанатизмом и нестандартным подходом к делу. Он искал противника там, где обычно не ищут, и лез туда, куда обычно не лазят по соображениям безопасности. И ведь всегда находил и выполнял задачу так, что командирам не за что было критиковать «вольнодумца».

Я спрашивал его, для чего он снова полез на войну, ради чего мерзнет в горах и рискует жизнью, ведь «свой долг Родине» он отдал еще в Афганистане.
«Если бандит взял в руки оружие и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Да, здесь, в горах, иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдем, и отвечать ему придется по-взрослому. Понимаешь, чем больше задавим наверху, тем меньше их в города спустится», — отвечал Лебедь.

В 2001–2003 годах мы результативно поработали в Веденском районе Чечни. В зону нашей ответственности входили села Хатуни, Элистанжи, Махкеты, Тевзана, Агишты. В боевой работе нам активно содействовали разведчики из тульской дивизии ВДВ и спецназовцы МВД и УИН. Общими усилиями самый бандитский район республики потихоньку перешел в число мирных. Обстрелы колонн и постов прекратились, боевики предпочитали прятаться высоко в горах и спускались буйствовать на равнину, только когда голод к стенке припирал.

Как-то, после дерзкого нападения боевиков на заставу и подрыва милицейской колонны под Сельментаузеном, возникла у меня с Толиком «терка»: где можно быстро найти нападавших и сделать результат без потерь? Лебедь и его «лепший друг» увели свою разведгруппу в лес, и вскоре принесли доказательства уничтоженной базы вместе с ее хозяевами-боевиками, а я в это время со своими парнями тихо разоружил и пленил семерых бандитов в самом селе. Они спустились туда, чтобы отмыться, отдохнуть и отсидеться, пока их ищут в горах, но вместо бани попали в десантное отделение моего бронетранспортера. Так, общими усилиями мы с товарищем Лебедем полностью обезвредили крупную банду и дали хорошую «пищу для размышлений» особистам и военным прокурорам.

В полдень 25 июня 2003 года усиленная разведгруппа, в составе которой был Лебедь, обнаружила хорошо укрепленную базу боевиков, что располагалась в горно-лесистой местности выше печально известного села Улус-Керт, на спуске в Аргунское ущелье. Боевиков уничтожили, базу взорвали. Ближе к вечеру, при прочесывании прилегающей к базе территории, Лебедь подорвался на противопехотной мине: получил минно-взрывное ранение с травматическим отрывом правой ступни, обширным дефектом мягких тканей, шоком 1-й степени и острой кровопотерей до одного литра.

Изображение

Для эвакуации раненого вызвали вертушку, и до посадочной площадки, что находилась в нескольких часах ходьбы от места операции, бойцы несли своего товарища на руках. Спасли, как когда-то Вячеслава Андреевича под Сталинградом.

Полтора месяца Анатолий пролечился в госпитале имени Бурденко, получил протез. Только встал на ноги и начал ходить, тотчас выписался и прилетел обратно в Чечню. Не увольняться. А ходить на боевые! «Протез хороший, как живой. Готов к выполнению любых задач!» — отрапортовал в Ханкале слегка прихрамывающий разведчик, и командование возражать не стало, вернуло в батальон.

То, что в Чечне протез частенько ломался, а Лебедь ремонтировал его с помощью скотча и подручного крепежного материала, и снова шел на боевые, не красивая сказка, а быль, я подтверждаю, сам свидетель его колдовских трудов с протезом.

В декабре 2003-го мы одиннадцать суток участвовали в операции по ликвидации банды Руслана Гелаева, в заснеженных горах расстрелявшей 9 пограничников с заставы «Мокок» в Дагестане и захватившей села Шаури и Гагатли. Уходя от возмездия, Гелаев разделил банду на мелкие группы и пытался просочиться в Ахметовский район Грузии, но широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации и спецназа отправила Черного Ангела в ад.

В августе следующего года мы красиво, на боевом выходе, отпраздновали день ВДВ, 5 августа уничтожив в предгорье пятерых боевиков, у двоих из которых обнаружили удостоверения сотрудников местных силовых структур, выданное им 2 августа в Грозном.

9 января 2005 года дозор разведгруппы Лебедя попал в засаду. Двое бойцов получили ранения. Когда боевики попытались захватить их в плен, Лебедь с пулеметом наперевес контратаковал бандитов и, уничтожив троих, заставил остальных ретироваться. Раненых своевременно эвакуировали в Ханкалу, оказали помощь.

На следующей операции, 24 января, Анатолий получил легкое осколочное ранение, но не вышел из боя, продолжил командовать группой, вывел своих бойцов из-под огня и лично уничтожил еще троих боевиков. В результате операции была взорвана забитая под завязку боеприпасами и продовольствием база боевиков, а один из убитых бандитов, согласно найденным при нем записям, оказался связным Шамиля Басаева.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 847). Президент России Владимир Путин, награждая Анатолия, назвал его одной из путеводных звезд страны.

В августе 2008-го, после нападения грузинской армии на Цхинвали, мы, совместно с десантниками из Новороссийска и Ставрополя, выдвинулись на выполнение боевых задач на грузино-абхазскую границу. В случае попытки противника перейти границу мы должны были найти и обезвредить их передовые подразделения, собрать разведданные, совершить диверсии и прочее, в общем, заняться тем, чем и должна заниматься разведка ВДВ.

Все поставленные задачи мы успешно выполнили. К сожалению, не обошлось без потерь,10 августа при подрыве БТРа на мине у реки Ингури погиб младший сержант Александр Свиридов, один офицер получил травму. БТР взрывом сбросило в ущелье, в воду, это спасло сидевших на броне. Механик-водитель вылетел в открытый люк и остался в живых, руки у него потом тряслись двое суток, еле успокоили. Через несколько дней в схожей обстановке погибли солдат и офицер из новороссийского полка.

Сначала мы захватили военную базу в Сенаки. 14 августа удалось занять порт Поти, где базировались корабли грузинских ВМС. 8 кораблей были взорваны нами на рейде, их боевое охранение в панике бежало. 15 быстроходных десантных катеров, 5 бронированных «Хаммеров», предназначавшихся для поездок на фронт президента Саакашвили, а посему оснащенных соответствующими средствами управления, навигации и закрытой связи, 4 тысячи единиц стрелкового оружия, огромное количество боеприпасов и медикаментов стали трофеями.

Намного позже в полку, разбирая и обсуждая ход войны, я согласился с мнением Толика, что для победы грузинам мало было иметь самую современную технику и вооружение, отличные средства связи и РЭБ, модную экипировку, им необходим был дух воина, который приходит с победами. Заграничные инструкторы и мощная физическая подготовка никогда не помогут в реальном бою, если нет характера и воли к победе. Несмотря на массу проблем, мы победили, в первую очередь, благодаря характеру, закалке, взаимовыручке и опыту, полученному многолетним лазанием по горам в Чечне…

В Грузии случился один хороший эпизод, где Лебедь проявил себя грамотным стратегом. Отряд нашего полка разделился для выполнения двух разных задач. Я с частью личного состава поехал на первую точку, Анатолий с двумя группами на двух бронетранспортерах — на вторую.

БТРы заезжают на огражденную со всех сторон стенами площадку, тормозят. Все парни сидят на броне сверху. Стволы автоматов глядят в небо, никто не ждет беды, грузинами и не пахнет. И — раз, нос к носу, в соотношении один к одному, 22 грузинских спецназовца, на укрепленной позиции, развернутых полукругом в цепь, готовых к бою. Толик прыгает с брони и с криком: «Командир, выходи ко мне, поговорим», устремляется к грузинам. За ним спешит еще один офицер, на всякий случай переводящий его призыв на грузинский язык. Командир грузин выходит вперед. Они разговаривают. Толик увещевает противника не только грозным видом и строгим голосом, но и оружием, демонстрируя, что в случае чего не просто легко расстанется с жизнью, но и с удовольствием прихватит с собой на тот свет щеголеватого грузинского офицера. В это время, не теряя ни секунды, наши парни спешиваются, заходят грузинам во фланги, щелкают затворами. Лебедь, оценив обстановку, полярно сменившуюся в течение пары минут, заканчивает свой диалог словами: «Командир, вы окружены, во избежание кровопролития — сдавайтесь, и мы гарантируем вам жизнь».

Грузины сдались, без единого выстрела сложили оружие. И все остались целы. И наши, и противник. А ведь могли пострелять друг друга, если бы не молниеносная правильная реакция Лебедя на ситуацию.

Видите, этот случай абсолютно не вписывается в навязанный Лебедю газетами образ «человека войны», готового лишь стрелять, крушить и уничтожать. Этот случай показывает, что у Толика все в порядке было со здравым смыслом и тактикой, и тут он победил именно умением поступать нестандартно и извлекать выгоду из самых невыгодных ситуаций. И еще, Толик был советским человеком, жил и служил в стране, где каждый, вне зависимости от национальности, был друг другу братом.

Да, были за годы службы у разных офицеров нашего полка с Анатолием «терки», гладко только на бумаге, но никак не на войне, и голос повышали, и за грудки друг друга хватали, доказывая правоту, но тут все признали его поступок разумным и героическим одновременно, пожали руку, поблагодарили, сняли шляпу перед его находчивостью. А Толик, молодец, отметил своевременные и точные действия отряда, выбравшего единственно правильный вариант развития событий…

Вечером 27 апреля 2012 года в Москве перед воротами на территорию парка «Сокольники», на пересечении Богородского шоссе и улицы Олений вал Анатолий Лебедь не справился с управлением своего мотоцикла «Кавасаки», врезался в массивный бетонный бордюр, и в результате травм скончался на месте.

Десяток лет в горячих точках, под тысячу прыжков с парашютом, и вдруг, нелепая случайность в трех шагах от дома. Он сам был хозяином своей удачи в бою, а в мирной жизни оказался так же уязвим, как и любой другой, гражданский. Может, и так. Но мало кто знает, что «старуха с косой» уже приходила за ним в этом году. Во время группового прыжка с 4000 метров, находясь в свободном падении, один из офицеров на большой скорости ударился в Анатолия сверху и сломал ему ключицу. Лебедь камнем полетел вниз, выдернуть звено ручного раскрытия и открыть купол не было возможности, рука не слушалась и не шевелилась. Неимоверным усилием воли Толя сумел здоровой рукой дотянуться и выдернуть кольцо: открыть запасной парашют за секунды до трагедии, но управлять куполом с помощью строп управления при приземлении не мог, для этого нужны обе руки, поэтому сильно ударился об землю, покатился кубарем, протез разлетелся вдребезги, но в целом — повезло.

Похоронили мы Анатолия на Аллее Героев Преображенского кладбища. Среди многих известных и неизвестных героев последних войн попрощаться с легендарным подполковником приехали командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов и президент Республики Ингушетия Герой России Юнус-Бек Евкуров.

«Военная судьба Анатолия Лебедя — пример беззаветного служения Отечеству, верности воинскому долгу. Он был храбрым офицером, не знавшим страха в бою. Для наших войск это невосполнимая потеря», — сказал Шаманов.

«Анатолий Лебедь был настоящим солдатом, солдатом с большой буквы. Он ценил достойного противника, ценил дружбу, любил подчиненных, никогда не был показушником», — отметил Евкуров.

И они правы, оба…

…Мы еще полночи беседуем об Анатолии, смотрим фото и видео, листаем послужной список, обсуждаем боевые операции и прыжки с парашютом с различных высот. Мой собеседник отмечает, что подполковник Лебедь демонстративно не интересовался политикой, не любил говорить о ней, отказывался от различных приглашений поучаствовать в политических мероприятиях, призывал и других военных молча делать свою работу и не лезть в прения.

Смотря одно из последних видео, где Анатолий с хорошим настроением покидает борт Ил-76 и, улыбаясь, летит под черным куполом парашюта с ярко-красной звездой, понимаешь, какой мощной энергией обладал этот человек. Несмотря на бытовые проблемы, ранения, не самый юный возраст, силы в нем было на десяток спецназовцев. Только в глазах — легкая грусть и усталость.

«У каждого свой бой в жизни, у кого-то он уже был, у кого-то еще впереди, — говаривал Анатолий. — Когда доходит до дела, Родина становится расплывчатым понятием. Это потом говорят: они сражались за Родину, и так оно и будет на самом деле. Но в тот момент каждый воюет за себя и за того, кто рядом. Ты дерешься, потому что тебе надо победить. И Родина — это те пятнадцать человек, что рядом, плечом к плечу. Те, кто это чувствовал, меня поймут».

За ВДВ!

Своими мыслями со мной поделился Влад, ветеран спецназа, друг Анатолия Лебедя:
— Хочу, чтобы память о Толе была не только как о Рэмбо в орденах. Орденоносцев много — Человеков мало. А Толя был не только Воином с большой буквы, но и правильно смотрел на вещи, которые творятся в мире и в стране. Всегда с радостью соглашался поучаствовать в патриотических мероприятиях с детьми, мы недавно несколько таких встреч провели, глубоко разделял мысль, что настоящая и самая важная война сейчас не с автоматом в руке, а за сердца и души детей. Поэтому очень редко его можно было увидеть на каких-то помпезных или светских полувоенных тусовках. В свободное время, если оно появлялось, он старался быть там, где он полезнее и нужнее, старался передать свой опыт молодым, роль «свадебного генерала» отвергал категорически. Из военных качеств его, хочу отметить и то, что он всегда готов был прислушаться к опыту других, перенять, осмыслить. Ходить по войне с понтами — это не про него.
Толя был хорошим товарищем на войне и верным другом в гражданской жизни, не бесчувственным суперменом, как стараются представить его некоторые, а замечательным человеком с тонкой душевной организацией, но при этом — настоящим мужиком, солдатом, сыном своей Родины.
Толик как жил, так и погиб, на скорости. Солдаты живы, пока о них помнят!

Сообщение отредактировал voinS: 13 November 2012 - 15:43

  • Наверх of the page up there ^
  • Поблагодарили: 2

#9 Пользователь офлайн   voinS Иконка

  • Проживающий
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 November 2012 - 13:58

ПОДВИГ РУССКОГО ВОИНА ГВАРДЕЙЦА-ГРЕНАДЕРА ЛЕОНТИЯ КОРЕННОГО =
=
=============================================================



#10 Редут (Гость)

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --

Отправлено 01 July 2013 - 23:53

С Днем ветеранов боевых действий!

Этот праздник, который отмечают 1 июля, сродни Дню Победы, ведь он тоже «со слезами на глазах».

Несколько опоздал, но все равно поздравляю всех кто воевал за интересы Родины!




Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 посетителей читают эту тему
Пользователей: 0, гостей: 1, скрытых: 0



Тему прочитали: 120

Медведь Иконка, koper555 Иконка, karo Иконка, Irina1957 Иконка, Сашуня Иконка, Михал Иконка, Natal'ya Иконка, Слава06 Иконка, sosedka) Иконка, яна Иконка, Zagadka Иконка, vitasik Иконка, liza Иконка, VOL Иконка, Nastenchka Иконка, Grahev Иконка, Казак Иконка, blondik Иконка, marfuta Иконка, Агроном Иконка, Саша Иконка, Vasilisa Иконка, Fr3NzZz Иконка, Алиса_в_стране_чудес Иконка, Лерочка Иконка, М.Ира Иконка, GMS Иконка, svetlana65 Иконка, DreamCatcher Иконка, Evgeni Иконка, Scadi Иконка, WOLF Иконка, svet-lana Иконка, машуша Иконка, malishka Иконка, kabanero74 Иконка, Katya-Katerina Иконка, Sergeyy Иконка, ilinka2007 Иконка, БАЦ Иконка, KIRA Иконка, tboriss Иконка, gut-alena Иконка, kalinka-malinka* Иконка, memel Иконка, Сергей Иконка, нойман Иконка, Bio Иконка, matros Иконка, svetik-7407 Иконка, ZonD80 Иконка, freikugel Иконка, Frosya Иконка, Лелик Иконка, veda Иконка, Валентина Иконка, Erny Иконка, lelik Иконка, voinS Иконка, Galka Иконка, mitindim Иконка, MaVz Иконка, DeemaPanfilov Иконка, vel Иконка, Cat Иконка, money Иконка, Stupid_bot Иконка, -Олег- Иконка, min Иконка, ScanJet Иконка, Ober Иконка, SLOVO Иконка, fuckel83 Иконка, alb25 Иконка, мишелька Иконка, Лека Иконка, Timofey Иконка, zapasnoi Иконка, LK26 Иконка, Tegra Иконка, kirillsi Иконка, OXY Иконка, Ольга П Иконка, BaCbKa85 Иконка, BagIra Иконка, Екатерина Аврамовна Иконка, Privetiki Иконка, igor Иконка, Эндрю Иконка, Temich Иконка, DVS Иконка, слава Иконка, Юлия Александровна Иконка, Халк Иконка, Архимед Иконка, hipdahop Иконка, barakuda51 Иконка, veter Иконка, IVK Иконка, Максим Иконка, sergey Иконка,  Иконка, Barabolka Иконка, Айрин Иконка, Kapiton Иконка, Мисс Девятнадцатая Иконка, MARIYA123 Иконка, kartinka Иконка, Ольга Евдокимова Иконка, Vladimir Иконка, Железняк Иконка, PrizywNik Иконка, Нюра Нюра Иконка, ПИВ Иконка, Nasrazincal Иконка, Svetkasoype Иконка,  Иконка, muza Иконка, Петровна Иконка, Vlad-i-mir Иконка